Моё воспоминание о Поэте - земляке Е. Евтушенко!

Галина Ефатерова
       На девятом десятке лет он объехал всю страну. Евгений Евтушенко, завершая турне по России, побывал в Иркутске и дал концерт в Ангарске.

 Евгений Евтушенко уже полтора месяца находится в большом турне по стране. Дал 27 концертов. В свои 83 он работает до изнеможения, и кажется, что и вовсе не устает. Прямо с трапа самолёта посещает выставку в Иркутске. С интересом изучил представленные работы.

 Евгений Александрович ещё и знаменитый коллекционер. В его собрании живописи есть, наряду с работами Пикассо, Шагала и Пиросмани, бурятские художники. Кстати, свою коллекцию картин, скульптур и фотографий поэт подарил государству.

 А уже вечером у него встреча со зрителями в Ангарске. В зале местного ДК «Аншлаг»:

            — Детский сад без детских лиц.
            Как мы, станция Зима,
            Уцелеем от беды?
            Открываем детдома,
            Закрываем детсады.

            - Полная версия:  «Байкал-Dailу»
                           ***

            Мы родились с Поэтом, на одной Земле,
            Он босоногим бегал по Зиме,
            А я...чуть дальше... на Восток,
            Так расселил меня с ним... рок!

            Но вот, он будучи в летах, на Родину приехал,
            Стихи Байкалу почитать для своего успеха.
            В Ангарск по памяти заехал, друзей хотелось повидать,
            А с ним поэтов было много... из-за границы... наших знать...

            И вот на сцену вышел он... Слова из сердца полились.
            Под Слово Евтушенко... молодого, мои года все пронеслись.
            Стихи писал он меценату, тому кто строил сей Ангарск,
            Кто признавал его - Поэта и был ему всегда он рад.

            В. Новокшенов - директор АЭХК, он атом заставлял работать,
            Культуру прививал народу, старался всех Поэтов принимать,
            Ему про - "Карликовые берёзы" - стихи Евгений посвятил
            И о судьбе его нелёгкой, он точно всё в них отразил.

            "Прижатость есть вид непокорства." - о, актуальность Слов его,
            Они и в наши дни ответы, дают Поэту торжество,
            Почувствовать горенье Духа и своей Родине служа,
            Остаться в памяти народа, как БЛАГОРОДНАЯ душа!

                1.10.2019г.

            Творческий вечер Е. Евтушенко в ДК Современник г. Ангарска.