Чтобы чтили

Валентин Первушин
Видит Бог, они мужались
Среди горя и потерь.
Всё, за что они сражались,
Мы растратили теперь.

И досадно, и обидно,
Но былого не стереть.
Как кому, а мне так стыдно
Им и в очи посмотреть.

Их нельзя делить на ранги:
На бойца или юнца.
Все они фронты и фланги
Защищали до конца.

Ныне многие - бомжами
По приютам просят есть.
Нас бы выстегать вожжами,
Чтобы знали ум и честь!

Наказать, в забытом стиле,
Из семнадцатых веков,
Чтобы впредь мы свято чтили
Все заслуги стариков.

                2010 г.