Это всего лишь стихи

Морион
в одной глубокой тишине,
на стенах оставляя вмятины,
плыл свет.
он двигался ко мне,
цеплялся за пространства мятые.
вокруг всё спящее почти,
или же просто притворяется.
и как до Млечного Пути
лететь до цели птицам.
катится
к окошку небо в сентябре,
плывёт невидимым течением.
а под созвездьем фонарей -
кленово-медное свечение.


__________  куда-нибудь _______

...уходят в осень тополя.
в кострах - рябиновые дали.
им вслед - курлык-курлык, - Земля.
куда-нибудь.
и небо звало
ночь в путь.
до мокрых черепиц
успеть с рассветом раствориться,
где ветер превращает в птиц
куда-нибудь летящих листья.


__________  *** ________

срываешься опять в глубокий штопор.
и близок миг, когда дожди, когда
уходит тихо Питер - Севастополь
навстречу, где без берегов вода.
холодный день, забытый на перроне,
хрипит от притяжения земли.
я в тамбуре уже,
вагон-загоне.
а где-то там Беслан.
и п о т е к л и...

ну, вот и всё.
почти слова.
движение.
к едрёной фени катишься уже.
и только дождь, что неба тяжелее,
на долгий миг застывший в мираже.


________ для дыхания _______

посмотри:
за окном чердака
никакого уже притяжения.
вдоль невидимого ивняка -
тишина, с безмятежным скольжением,
на повисшей на мне темноте.
(что-то раньше такой не бывала).
безымянная дзэн-высота.
дно пространства, как дно океана.
всё вверх дном здесь, до точки-тире.

час ноль пять.
и почти невесомость.
Время Космоса, в нашем дворе,
задержалось на тёплой соломе.
проходи.
я ещё подожду.
за последней закрою калитку.
между наших созвездий в саду -
тень Земли и ранетки, ранетки...


________  туман, туман..._____

О каких там ля-ля журавлях,
серых утках, стрекозах и прочих...
Пух и перья уже на полях
и в пыльце остывающей ночи.
Наступает нигде. Помолчать
ты выходишь живой и красивый
в обожжённое прошлым сейчас,
с нескрываемой грустью наивной.
Ты ползёшь на балтийский туман.
Ты с туманом прикован к планете.

Грузит сливы в порту старый кран
да горячие яблоки лета.


__________А в небе сентябрь _____

пока ещё осень в потоке слов,
сжимая пространство,
минуты,
под безлюдной луной появилась вновь
и кленовые жжёт банкноты.
почти что закат
и разлился Путь
весь сентябрьский такой -
с открытки.
он из прошлого раннего,
Эры Грусть,
промокший до строчки,
до нитки.

от жёлтого - к жёлтому...
день затих.
он ближе дождя и тумана.
был ярче, чем звук, обрывающий стих -
грустяшный.
такой безымянный.


___________ *** _______
        Вере Парамоновой

лето протекает как болезнь:
то температура, то давление.
после баньки - водочный компресс...

поплывёт над Чудью потепление.
серебро под окнами качнёт
и гроза сухая - в продолжение.
задрожит мираж.
и мир уснёт
за секунду до преображения.


________ тихое _______

...будто что от сердца отлегло.

нет и от бессонности спасения.
облака качнув, - лучи в скольжении,
царапнули пыльное стекло.

им вдогонку, в зябком полусне, -
лёгкое, как жизнь, стихотворение...

тихое в скворечне шевеление.
пёрышки и пух.
апрель в окне.