Что жизнь борьба известно многим...

Владимир Жуков 7
Что жизнь борьба известно многим,
И каждый это испытал,
Что нелегки её дороги,
Проблем непознанных – завал...

И часто нервы жизнь  трепала,
Стремясь согнуть  в  бараний  рог;
Бедой  и  горем  закаляла,
Судьбу  такую  выдал Бог.

«Ухабы»,  «рытвины»,  «овраги»
Встречались  часто  на  пути,
Цеплялись  за  ноги  «коряги»…
Мешали  к цели  мне  идти.

Блуждал по выжженной  пустыне,
Страдал  от зноя  и  жары;
Остались  в  памяти  и  ныне…
Какими  были  те  «дары».

В морях ходил, был  под водою,
Преодолев душевный  страх;
Встречался с чуждою средою…
Подлодки запахом пропах.

И  падал  я,  и  поднимался,
Чтоб  те  преграды  одолеть;
И  от иллюзий избавлялся…
Чтоб правду жизни разглядеть..

И  были  жесткими  уроки,
Не  всё  порою  понимал;
И  избавляясь от  пороков…
В  любые  мелочи  -  вникал.

Нелёгкою  была  дорога,
Но, очень  ценное  узнал;
Задач  проблемных  встретил  много
Как только мог,  так  и  -  решал.

А  жизнь  карала  за  ошибки,
За  все проступки  и  просчёт;
Когда вставал  на  мостик  зыбкий...
Тотчас  же  предъявляла  -  счёт.

В  пути  встречались  и  рассветы,
Светили  солнце  и луна;
И  наполнялось сердце  светом,
И было -  радостью  полна.

И  жизнь  прекрасною  казалась,
Пока  вдруг старость  не  пришла;
Вначале  вроде  бы  смущалась,
Затем  лазеечку  нашла.

И  постепенно  в  раж  входила,
Считая  главною  -  себя;
И  путь  свой  к  власти  находила,
Костями  старыми  скрипя…

И нужно  с нею насмерть биться,
И продолжать нормально жить;
И всем полезным быть стремиться…
Родных, друзей  своих любить!