Из цикла разговор в письмах Острова руин

Вадим Шмаков
Ленская Ирина

Будто был ты уже на поклоне,
Как писалось всё это с конца,
Ты черты этой пьесы запомни—
Вскоре будет она без лица.

Не сбежать—
Слышишь скрежет невнятный—
Ты уже на пиру у тоски..
Чтоб повсюду лишь бурые пятна,
Разорвать бы себя на куски!

Ожидание— выжженный остров..
Сам стираешь различия дней.
Оборвать их покажется просто—
Продолжать всё больней и больней.

Лишь когда он уходит под воду,
(Только, может, и ты вместе с ним)
Ставишь выше и выше свободу,
Словно крест в самом сердце руин.


Вадим Шмаков


По законам ниспосланным вечностью
Повторяется  вновь бытие.
Где, страдания  жгут бесконечностью,
рефлексируя  взглядом  в окне.

Ожидания,  встречи и проводы -
вечный  акт диалектики  грёз.
Убедительны временем -  доводы,
вместе с горечью  пролитых слёз.

Пьесы  издавна сложные пишутся,
что, сгорают в горниле страстей.
Не всегда то, что издали,- слышится,
станет явью -  желанных гостей.

Острова повсеместно разбросаны
в океане бушующих  сил.
Они движутся, тонут иль множатся,
Склеп разбив  одиноких  могил.

Из руин каждый раз поднимается
и всплывает со дна  Аркаим
где, надежда, любовь - возрождаются
вместе с верой - ниспосланной к ним.

02.10.2019 г.