О равенстве и неравенстве

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Никто и не спорит —
неравными мы рождены.
Красавчик — один,
а другой — так совсем неказистый.
Мозги одного —
удивительных планов полны,
Тихоня — вот этот,
а тот — забияка речистый.

Не равные мы...
Сколько можно о том говорить?
Мы разные очень, признаем,
у Господа Бога!..
Но это не значит, что может «мудрец»
не платить,
А кто поглупее —
обязан стонать от налога.

И это не значит, что тот,
кто хитёр и богат —
Воруй он всю жизнь —
может вечно в суде откупиться.
А тот, кто его «победнее
на сотню зарплат»,
За ящик картофеля
должен свободы лишиться!..

И это не значит,
что всякий «ловкач», без труда
Пробравшись во власть,
там «греби себе деньги лопатой»,
А тот, кто попроще —
какой-нибудь слесарь — всегда
Жизнь должен вести
«от зарплаты, у нас, до зарплаты»!..

И если вы скажете мне,
что устроил так Бог,
И мы, по его, в наше время
живём наставленьям,
То я вам отвечу, что дьявол лишь
выдумать мог
Подобный порядок!..
В том нет
никакого сомненья!
       (2015)

***