Наводящее

Вадим Озёрский
Ничто не наводит
На жизнь после смерти,
Как повод случайный,
Как Рериха тайны,
Как серые псы
И рогатые черти,
Живущие здесь
 Не случайно.

Но всё ещё дремлющие
В ожидании,
Подарок наследий,
Из тёмных столетий,
Нашедших себе
Не одно оправданье,
В истоках энциклопедий.

Те думают, верно,
Засилие веры
Приводит к упадку,
Противит порядку,
А вскоре
Затягивает на галеры,
И крошит кирпичную кладку.

Ничто так бессмертие
Не подтверждает,
Как радио звуки,
Как вечные муки,
Как люди,
Которые всё понимают,
А сами страдают от скуки.

Червонное золото
Выйдет из моды,
На пальцах и шее,
Оно побледнеет,
И дерево станет
Законом природы,
И вера не оскудеет.

Напротив сольётся
С любовью, надеждой,
Когда ещё это
Почувствуешь где-то,
Храня это всё под одеждой,
Оставить таких же,
Как ты без ответа.

Ничто не наводит
На божие царство,
Как мрачные стены зиндана,
Как вкус кисловатого тана,
Как горькая ложь и коварство,
На все наши годы
Щемящая рана.

А будет ли там
И покой, и забвенье,
Возьмёт ли меня в своё лоно,
Иль крови допустит урона,
Малейшего
Нет представленья,
Всё это – закрытая зона.

И облики канут
В морские пучины,
А с ними застольные игры,
И редкие белые тигры,
Пытаясь найти
Основные причины,
Пройдя через горы и пригры.

И всё наводящее
Вместе сольётся,
В лавину из белого снега,
И в каждое сердце, с разбега,
Потом, наконец,
Не спеша доберётся,
До вещего, в песне, Олега.

И только змея,
Из остывшей глазницы,
Приземистым гадом,
Пронзит это ядом,
Горячую кровь
Разобьёт на крупицы,
Тогда уже станет
 И раем и адом.

А может, и нет ничего,
Но наводит,
И мыслей излишки,
И яркие вспышки,
Замеченные
В затяжном переходе,
Куда нас забвенье
Неспешно уводит.