Шальная мысль

Николай Андреевич Пархоменко
Всему учиться – сущность человека.
В познании всегда найдётся смысл.
Вот выучился, стал ты пекарь, лекарь,
Но иногда мелькнёт шальная мысль:

«Ну где они, истоки мирозданья?
И нужно ли постигнуть их дерзать?
Пусть спят собаки моего сознанья.
Проснутся, могут просто растерзать.

Не лучше ли свалить сей груз на Бога?
Мол, создал мир, ему и управлять.
Проблем в мироустройстве очень много,
Недосмотрел, ему их и решать».

А Бог, конечно же, известно, что ответит:
«Ты, на меня надеясь, не плошай.
Сам создаёшь себе проблемы эти,
Вот сам, голубчик, их и разрешай».

И ласково, по Божьи улыбнётся,
Ведь он отец нам, коль сумел создать,
И потому, конечно же, придётся
Нам наши же проблемы разрешать.

И потому учиться нам неймётся,
И если в жизни ты чего-нибудь сумел,
Бог и тебе, пожалуй, улыбнётся
И скажет с ласковой улыбкой: «Ну, пострел!»
19.02.14