Глупость человеческая

Николай Андреевич Пархоменко
И разум человеческий и ложь
Всегда симпатизируют друг другу.
Где мудрость и где глупость, не поймёшь,
Идя по историческому кругу.

Уверен я, что мудрый грек Платон
По жизни был обычным человеком
И глупости наделал так же он,
Сокрытые от нас далёким веком.

В нём был, конечно, философский дар,
И человеком был он многоликим,
И только древнегреческий пиар
Помог Платону сделаться великим.

Доподлинно известно нам: он жил
В условиях несовершенства быта,
Суть глупостей, что в жизни натворил,
Прошедшим слоем времени сокрыта.

А глупости творил любой кумир:
И Ницше, и Дидро, и Маркс, и Ленин,
И потому-то весь подлунный мир
До сей поры не так уж совершенен.

Считаю я: полезно было б знать
Свод глупостей в любой ушедший век,
Глядишь, никто б не стал их повторять,
И, может, лучше стал бы человек.

Но истинное прошлого лицо
Лишь проступает сквозь канву идей,
И потому-то глупости отцов
Потеряны для опыта детей.
01.04.14