Весы Фемиды

Тая Полянская
Что сожалеть о днях минувших,
Их  бег никто  не  повернёт,
О душах  ропщущих,  заблудших ,
Потерян  в них  святой  полёт.

Что  сожалеть   о том,  что было раньше,
Забудь… Лишь  душу  сбереги  от фальши.
Всё   было  - в  пламени огня...
То  отгорело,  от пылало,
То  было  много  или  мало,
Исчезло…
Осталась  лишь  Фемида  бытия.

                *
Весы  твои  то  бурно  колыхались:
Там   правда-ложь…
Всё  сплетено в одно.
В Любви  Святой  они, поверь, стояли,
Лежали  в  чашах  свитки  и  руно.

В тех рукописях вписано, что было:
С чем сердце справилось
Или  хранило боль.
Летели дни твои,
Порой уныло,
Хранили верность они скорби от  юдоль…

Терялась Вечность в тех неисчислимых бедах,
Пытаясь путь твой  озарить от  нищеты...
Но нить рвалась...
Кто  праздновал  победу?
Иль  горе заливалось всласть...
               
Неумолимо   в  летопись Фемиды
Лилась  неторопливо   вязь:
Писалось всё пером обиды,
Рука  от  горечи  тряслась...

                *
Я  верю,   
Были  дни  твои
В  иных   творениях - от силы,
В  них  зажигались  Вечности  огни,
И   люди   жили  мирно и красиво,
И  щедрость  разливалась от любви!
               
Те дни,  как пламя от свечи,
Несли  свои  святые  строки,
И полыхали в них лучи,
Сердца  дарили  все  ключи,
Их  миру  отдали пророки,
Пройдя  священные  пути…

                *
В тот час руно златою вязью
Вписало всё до мелочей...
Необъяснимой хрупкой связью
Сплетала  Истина  ручей...

Остановились  вмиг  весы.
И не было труда Фемиды...
Исчезли  дни,  года, часы,
Исчезли горести, обиды...

Лишь лучезарный  тёк  ручей,
Пронзая  все  миры  в пространстве,
Храня  обет  непостоянства
В  непостижимости  своей...


фото  с картины  Жозефины Уолл.