Небо сияющей россыпью

Степан Панченко
Небо сияющей россыпью
Смотрит вниз робкими звёздами:
Яркими смотрит, тусклыми,
Древними, почти вечными,
Мёртвыми и потухшими
Брызгами Пути Млечного.
Видит - летят столетия,
Тая, как дым, в бесконечности:
Бездны солёной - каплями,
Горсти скупой - крупинками,
Пропасти чёрной - кАмнями,
Из-под подошвы - пылинками.
Так и глядит от зари времён,
Вечным свидетелем перемен,
Молча на нас, беспристрастно,
Безразлично, беззлобно,
Безукоризненно ясно,
И бессмысленно словно.
Мы же, увы, и не в силах
Небу ответить взаимностью -
Страстно взираем, жадно,
Мечтательно день за днём
Рты разеваем так же,
Так же чего-то ждём.