Чикаго

Владимир Сурнин
 Организаторы нашей поездки правильно сделали, что привезли нас сначала в Чикаго. На всём Среднем западе США это крупнейший город, развитый не только в экономическом, но и культурном плане. Его архитектура поражает воображение, а окружающая природа даёт дышать полной грудью. Чтобы это ощутить, достаточно выйти на набережную напоминающего море озера Мичиган – ойкумены «столицы» региона. Попав в Чикаго, любой человек проникается к нему симпатией и может, перефразируя героя кинофильма Алексея Балабанова «Брат-2», воскликнуть: «Я хочу здесь жить!». Кстати, впервые увидев в 2000 году этот кинофильм, я узнал многие знакомые мне места. В частности, Oxford House Hotel, в котором нас разместили по приезде. Несмотря на громкое название, он больше напоминал  общежитие для малосемейных. В однокомнатном номере, где я разместился на пару с коллегой из Дрогобыча, было довольно просторно. Но система обогрева в помещении доставила нам немало хлопот. Из подвала по трубам с шумом подавался такой мощный поток горячего воздуха, что вытерпеть это долго было не в наших силах. Приходя в номер, мы на пятнадцать-двадцать минут включали конвектор, но на ночь избавлялись от его надоедливого шума. Всё остальное время мы проводили «на ногах», занятые различными мероприятиями.
 Надо отдать должное принимающей стороне. Американцы скрупулёзно продумали всё до мелочей, начиная с транспорта, кормёжки, времени посещения  тех или иных учреждений и предприятий, и заканчивая культурной программой. Предполагаю, что такое гостеприимство объясняется не только деловой хваткой хозяев. Мы были первыми, со времени обретения Украиной независимости, её официальными представителями по вновь запущенной американцами образовательной программе для бизнеса. Не случайно на третий день после приезда у нас состоялась встреча с Генеральном консулом Украины в Чикаго А.Т.Олийником. Анатолий Тимофеевич, стройный седовласый мужчина средних лет и приятной наружности, с видимым удовольствием рассказал нам о работе консульства, поинтересовался нашими проблемами и интересами. За чашкой чая и поеданием купленного по этому случаю торта завязалась непринуждённая беседа. Приятно было за тридевять земель от Украины почувствовать хотя бы моральную поддержку своего государства.
 Вспоминая своё пребывание в Чикаго, отмечу два момента. Первое, это профессиональная сторона. За пять дней пребывания в Чикаго мы узнали о рынке столько, сколько не расскажет, пожалуй, ни один учебник экономики. Сначала нам продемонстрировали, что такое малый и средний бизнес. В то время это была очень актуальная для Украины тема. Многие у нас думали, что достаточно открыть своё дело, и ты разбогатеешь. Мы посетили несколько небольших частных фирм, опыт которых не подтвердил такие ожидания. В одном случае это был владелец фотосалона, в другом – консультационной фирмы. Как я понял, особых богатств этот бизнес им не принёс. Зато давал ощущение независимости и самодостаточности, что также важно для личности.
 Особо впечатлило нас посещение Чикагской товарно-сырьевой биржи. Это важный инструмент рыночной экономики. Функция биржи – покупка и продажа реального товара. Здесь торгуют такими сельскохозяйственными товарами, как пшеница, кукуруза, овес и соя. Причём сделки совершаются на продукцию, произведённую в любой стране мира. После заключения сделки информация о ней тут же поступает на электронное табло и демонстрируется в виде бегущей строки. Нас специально привезли к началу торгов и разместили за стеклянной перегородкой, отделявшей смотровую площадку от торгового зала. Вся его площадь разделена на несколько секторов (по американской терминологии сектор именуется «торговым постом»). Каждый сектор предназначен для торговли определенными видами продукции. Когда в 9.00 голоса двух или трёх тысяч продавцов и покупателей слились в одном порыве, мы перестали слышать друг друга. Впечатление было такое, что ты находишься на футбольном стадионе, когда забили гол. Этот момент оставил неизгладимое впечатление.
 Запомнилось также посещение известных во всём мире заводов «Моторола» и «Крайслер». Принципы организации труда на обоих предприятиях заставляли подумать, насколько далеко продвинулись США в новых технологиях. В то время я ещё не знал, что американские промышленные гиганты начали выносить своё производство в другие страны. Это увеличивало их прибыли, но негативно сказалось на внутреннем рынке. Он стал заполняться чужой, более конкурентной продукцией, в то время как профессиональный уровень отечественных производителей падал. В результате американские компании сегодня не могут производить так необходимые для исследования космоса ракетные двигатели и вынуждены закупать их у России. А военно-воздушные силы США оказались в затруднении из-за технического несовершенства новейшего истребителя F-35.
 Поскольку в программу нашего обучения входило ознакомление не только с промышленным, но и банковским сектором, нам предоставили возможность побывать в штаб-квартире Федерального Резервного Банка в Чикаго. В конце содержательной экскурсии нас привели в «святая святых» – место, где хранятся валютные запасы банка. Чтобы посетители могли  физически представить себе денежные величины, которыми оперирует банк,   им демонстрируют… миллион долларов. Именно столько мечтал получить «великий комбинатор» Остап Бендер из книги Ильфа и Петрова «12 стульев». Только в данном случае «миллион» – это не настоящие деньги, а порезанные машиной старые купюры, выведенные из оборота. Их и   видят экскурсанты в специальной стеклянной призме. От имени правления банка нам подарили по сувениру – маленькому мешочку с разрезанными долларами, символизирующими тот самый «миллион». Вернувшись домой, я подарил его детям. Как они распорядились подарком, не знаю.               
 Были и другие впечатления, оставшиеся после пребывания в Чикаго, они связаны с повседневной жизнью города. Заметным было на улицах Чикаго большое количество темнокожих жителей. Каждый третий горожанин здесь афроамериканец. Как раз в год нашего приезда в сенат штата Иллинойс, столицей которого является Чикаго, был избран Бара;к Хуссе;йн Оба;ма – будущий 44-й президент Соединённых Штатов Америки. Хотя расовая дискриминация в Америке осталась в прошлом, различия в цвете кожи до сих пор дают о себе знать. Однажды в районе, прилегающем к побережью озера Мичиган, мы во время поездки увидели целый квартал пустующих многоэтажных домов. Во многих из них были выбиты стёкла, общая картина производила довольно мрачное впечатление. Оказалось, в этом квартале раньше жили белые. Но когда  сюда стали переселяться чернокожие, белые бросили свои квартиры и переехали в другое место. Среди чернокожих много безработных. Одни из них слоняются без дела   в поисках случайного заработка, другие занимаются воровством, а то и разбоем. Это мы поняли уже в первый день нашего приезда. Во время поездки на баскетбольный матч между командами из студенческой лиги, одну из наших коллег ограбили. Когда она только собиралась спуститься в метро, сзади к ней подбежал негр и вырвал из её рук сумочку.В сумочке лежала тысяча долларов, которую коллега побоялась оставить в отеле. Когда она обратилась по поводу происшедшего с заявлением  в полицию, ей посоветовали забыть о своих деньгах.
 С чернокожими связано ещё одно моё наблюдение. Среди них я заметил достаточно большое количество полных людей, особенно среди молодёжи. Тучность афроамериканцев, по моему мнению, связана с питанием. Американцы вообще приверженцы «быстрого» питания, а чернокожая молодёжь в этом плане в лидерах. Решившись однажды съесть бургер  (так в США называют гамбургеры), я зашёл в какое-то заведение и застал там стайку уплетающих это «чудо кулинарии» молодых людей. Почти на сто процентов это были афроамериканцы. Кстати, сам бургер не привёл меня в восторг. Я понял, что это не моё. Наша славянская кухня нам подходит куда лучше.
 Продолжая эту тему, скажу: во время официальных приёмов, которых у нас было немало, нас кормили совсем другой пищей. Вопреки распространённому мнению, что американцы не едят, а только «закусывают на колёсах», нас угощали в духе лучших традиций. На приёмах обязательно подавали первое, второе блюда и десерт. Их качество всегда было отменным. Порции очень щедрые. Это говорит о том, что «высшее общество» в США живёт совсем по-другому. Впрочем, как и у нас. Если бы меня спросили, что является визитной карточкой Чикаго, я без раздумий назвал бы небоскрёбы. Самый известный среди них – Уиллис Тауэр (ранее - Sears Tower). Он весь забит щтаб-квартирами крупных финансовых и промышленных корпораций, у одной из них мы побывали в гостях. На высоте 400 метров небоскрёб имеет смотровую площадку, здесь мы сделали фотографии на память.
 Большинство чикагских небоскребов расположены в центральной, исторической и деловой части города, известной как "Луп" (Loop). Именно здесь сосредоточены штаб-квартиры и представительства многих крупных компаний, а также дипломатические миссии, учебные заведения, магазины, рестораны, парки и другие туристические достопримечательности. Для кого- то это главный объект внимания. Меня же крайне заинтересовала массивная, вся в заклёпках, стальная эстакада, петлёй опоясывающая центр города. Когда по ней, скрипя и погромыхивая, покатилась сцепка из четырёх пассажирских вагонов, я в полном недоумении принялся гадать, что это такое и куда они исчезают. Оказалось, это метро. Старейшая его часть, построенная открытым способом и поставленная на металлические «ноги», была запущена ещё в 1892 году. Поэтому метро в Чикаго обозначают одной буквой «L», от слова «elevated» – надземное. Хотя теперь есть и подземные станции. Четыре радиальных линии метро доходят до центра Чикаго, делают по нему петлю и уходят обратно – и всё это  происходит по одним и тем же путям.  Это интересный аналог кольцевой линии, однако движения по кругу в нём не предусмотрено.
 Тогда мне показалось странным, что столь допотопное сооружение функционирует до сих пор. Но теперь понимаю: зачем ломать то, что работает? В этом проявляется прагматизм американцев. К тому же, стальная эстакада метрополитена стала, в некотором смысле, изюминкой Чикаго. Как стала для Парижа визитной карточкой Эйфелева башня, держащаяся уже больше ста лет на таких же металлических заклёпках.