Статуя Зевса в Олимпии

Владимир Смирнов 59
Я об архитекторе Фидии
Хочу рассказать в стихах этих,
О статуе Зевса в Олимпии,
Одним из семи чудес света.

Верховный Бог Зевс нам запомнился
С Истории древнего мира.
И вот, архитектор настроился
Создать монумент для кумира.

Слоновую кость приготовил он,
Чтоб тело, как солнце, светило
И храм восхищал всех, как Вавилон,
Где чудо известное было.

Ему для величия статуи
Семнадцати метров хватило.
Громадина та необъятная,
Как солнце, в том храме светила.

Пред статуей вырыт бассейн и в нём
В зеркальной оливковой глади
От солнца лучи отражались днём.
И это – иллюзии ради.

Когда было всё подготовлено,
Знамения лишь не хватало.
Фидий помолился угодливо
И молния в пол вдруг попала.

С тех пор в месте том чаша медная
Стояла, как напоминание,
Что Бог сам о чуде том ведает
И чаша - Его в нём признание.

Почти восемьсот лет в сиянии
То чудо четвёртое было.
Религий противостояние
Ту статую и погубило.