Последний из жрецов

Димьян Сибиряк
Цари не жалуют холопов...
В цепях стоят промеж потопов,
Торчат забытые остроги,
Где прямоезжие дороги
Уж ныне видятся с трудом -
Кругом таёжный бурелом,
В руинах память - с прежним миром
В болота канет полных гнуса.
Поправят древние менгиры -
Лишь благодарные тунгусы
С покон веков творят обряд
Окаменевшим истуканам,
Где спят жрецы в своих курганах,
О старых людях говорят:

На рубежах немой пустыни,
Где нет пути и нету зги,
С времён... из коне и поныне
Поставлен ключником тайги
Служить - последним из жрецов -
Былой большой страны отшельник,
Держать в ежовых лапах ельник,
Стеречь бежавших от грехов,
Толь Емельяна "староверов",
Толь каторжников беглых - казаков?
Что без изъяна, но без Меры,
Двумя перстами осеня,
Давно не ведают огня.
Величье их былиной прорастало,
Уж продан корень на Сибирь,
Их ныне стё'рлися кресала,
Покрылся мхами Алатырь.
От Иртыша селясь до Лены,
Арийские неся от мира гены,
Свой Род для крайности храня,
В томах, в цепях покон вселенной,
Что заключался в книгах тленных,
(Где знанья Велеса сокрыты...)
В норах сибирского гранита
От инквизиций скрыт огня.
Века прошли... От буреломов
Беды деяний мировых -
Промеж властей глобальных споров
Хранят без крайние просторы,
Великой стужи вечный холод
В корнях деревьев вековых.

* * *
Так, слой ложится на слоя,
Вращаясь на круги своя,
Таков покон кругам безмерным,
Кто был последним - станет первым!
Забытое вновь станет новым,
Рутина дел пойдёт за словом,
Разверзнувшись, сомкнутся воды,
На новый круг помчаться годы...
Накормит новые народы -
Всё тленно в слое плодородном.


Картина "Край земли"  Игорь Осипов