Ах, осень

Михаил Азнауров
(риторический диалог)



Авторы:



Валентина Захарова (В.З.) http://www.stihi.ru/avtor/serenada6
Михаил Азнауров (М.А.).



Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

(Отрывок из поэмы: «Евгений Онегин»
А.С. Пушкин).



 (В.З.) Ах, осень, блажь, листвы кураж.
Солнца игра, дождя пора.
Березок в золоте и птиц курлыканье.

Полет журавлей, гусей туда ж.
Зелено было вчера, утром травушка слегла.
Еще чуть-чуть и будет все безликое.

Что ж, Пушкин, друг, скучно вокруг.
Дни коротки, темнеет скоро.
Да снежок уж пролетал, на зиму вроде намекал.

Что с природой - вирус, иль недуг?
Раньше приметы были споры.
Сейчас же не погода - сериал.

Было так из века в век, приспособлен человек.
К изменению в природе, что творит сейчас погода.
Среди лета смерчи тут, град летит и снеги вдруг?
С ума сошла совсем наша природа.
И не знаешь, как тут жить, с утрева лекарства пить.
Ветер воет, в сердце дистония.
Себя ль, погоду ли винить, вместе корвалолу пить.
Какая будет, Пушкин, ваша линия?



(М.А.) Постой, постой мне странно читать.
Ты пишешь не видала Лето:
Как будто град, снеги вдруг?
Окстись, мой милый друг!

Про Осень скучную писал я,
Стоял ноябрь у двора.
А ты мне смело  заявляешь –
Летом пожухла вся трава?

Видала Месяц рогами вниз?
К дождю, считается в народе.
Безоблачного неба на весь день
Не встретила в вашей природе?

А Осень ваша мне, что скажет:
Она в снегах, нет ярких красок,
Брусники ягод, клюквы и калины –
Стала омерзительной ваша природа?



(В.З.)Да, Пушкин, про осень ты красиво.
Ну что сказать — это не диво.
В твоем веку вручную бабы.
Рожь убирали – вот масштабы.
Дорог шоссейки, по ним люди.
Ходили босыми, рассудим...
А в наш - то век машины всюду.
Сверхлайнеры, не позабудем.
Атом, свет - лучины нет.
Ну как, устроил мой ответ?

Тут человек от шума глохнет.
Ну а природа? Тоже сохнет.
Человек до психоза доведен.
Психоз с погодой разделен.
Посмотри - ка вдаль, ага.
Самолет разгоняет облака.
Это ж можно так понять.
Курицу с яиц сгонять?
Вот об унылой я поре.
Она давно уж на дворе.

Ну ладно, гений, упокою.
Бабье лето чего стоит.
Вот нынче более ста лет.
Сентябрь был в золото одет.
Такого чуда не бывало.
Чтоб желтизною все блистало.
А вот октябрь сродни сказанью.
Про осень, что в твоем преданьи.

Да, раньше Русь была краса.
У ней блондинки волоса.
Спокойна, гордая в осанке.
Со своей верой христианской.
Сейчас в природе лишь разруха.
Разбито корыто у старухи.
Природа чувствует подвох.
Что скажешь, только ох, да ох.