Листают ветры Дона календарь

Борис Голотин
Листают ветры Дона календарь
Моей судьбы, страницу за страницей,
А надо мной и Доном, как и встарь -
Аксу-Аксай, судьбы моей станица.

Что - в нём, моём донском календаре?
Всё, чем живу я: тишина и ветер,
Печаль и радость, мир и лихолетья,
Всё, что в душе и что - на белом свете
И даже за окошком во дворе;
Весна и лето, осень и зима,
Полдневный жар и рос рассветных россыпь,
Закаты и ночей глубоких тьма,
Над займищем высокие откосы
Правобережья, дальнее Задонье,
Волна донская в пору беззаконья,
Когда, не признавая берегов,
Разлива воды - над травой лугов.

Так много раз, дорогой на Кавказ,
От светлых вод аксайской переправы
Не отрывали грустных душ и глаз
Любимцы муз и русской ратной славы...

Они - проездом, мы здесь - до конца,
Но все сошлись во мнении едином:
Быть Дону, от Азова до Донца
И далее - для русского родимым.

У Дона - свой, извечный календарь,
Мы в нём всего лишь мелкие пометы.
Он знает: всё идёт из дали в даль,
Из тьмы во тьму, летит от света к свету...

Листвы опавшей меркнущий янтарь
Уносит Дон неспешной вереницей,
Листает ветер Дона календарь,
Судьбы моей последние страницы.