Одно скажу поэт какой я есть а там не обессудьте

Марина Зеболова 5
Посвящается простому русскому поэту Сергею Есенину.

Предисловие:

“В глазах пески зеленые
И облака.
По кружеву крапленому
Скользит рука”.

“То близкая, то дальняя,
И так всегда.
Судьба ее печальная —
Моя беда”.

(С. Есенин, 9 июля 1916)

--------------------------

“Нет сил мне, боле,
Петь и ни рыдать”
Мне под тальянку.

Минуты горькие мои…
Что, спозаранку,
Моей душе
Покоя нет?

Налейте чарку.
Я душу изолью!
И звуки сами
Набегут,
Строкою лягут.

Готов вам
Повести рассказ:
Про деревеньку и
Берёзок ряд.

Листвы опавшей –
Пройтись по ней.

Где Муза запоёт
Свой стих -
Навязчивые мысли
И идеи

Я молод,
Но, душой - старик.
Где прозябаю
В кабаках -
Без совести и чести.

Поверьте, други,
Всё не так.
Я сердцем болен
За родную мать.

За братьев
И сестёр -
Им посылал
Копейки.

Да, что я мог?
Прижавшись лбом
К берёзе белой -
Ей, милой, рассказать
Про удаль молодую.

И, что ещё
Я не познал
Любовь степную.

Так много женщин
Повидал.
Любили…
Любил ли я?
Спросить забыли!

В чём виноват?
Что я поэт?!
Тяжёлой муки,
Горькой доли.

Таким на свет
Родился!
Где дан талант
От Бога -
Выбран им.

Я путь искал,
Себя растрачивая
В тех дорогах.

Здесь не моя вина.
Мне жизнь моя
Постылая.

И, вроде,
Всех люблю,
Жалею я!
Одновременно,
Ненавидя…

Скажите,
Разве, жизнь
Такою быть
Должна?

Где пьянка
И веселье.
Наутро – шум,
Боль в голове.
Пропал!

Шальные мысли
И гонит ветер...
Но, скажи –
Зачем?
В ответ услышу –
Пьяный бред.

Больна
Моя душа,
Мечтой.

Там, за горами,
Упаду в траву.
Где рассмеюсь,
От счастья.

Вздохну всей грудью,
Наводящей грусть.
С досадой, словно
В детстве, так заплачу!

Что видел я?
Лишь кабаки…
Не съездил,
Обещал я
Навестить своих.

Я пропил жизнь.
Катился вниз.
Я знаю, скучен
Вам напев
Унылый мой.

Да, разве,
Виноват?
Таким родился.

Где не таясь,
Скажу в глаза.
А там – судите,
Ради Бога.

Одно скажу –
Поэт,
Какой я есть.

А там –
Не обессудьте…

--------------------------

Сергей Есенин - "Больные думы" –
https://www.youtube.com/watch?v=b0jvYZn3xC8

Картинка взята из интернета.