Научное озарение

Сергей Малахитов
Жил-был один учёный, известный фармаколог.
Открытий у учёного — пожалуй что не счесть.
И вот журнал научный "Всемирный токсиколог"
К нему корреспондента шлёт, оказывая честь.

Узнать хотят читатели секрет научной мысли —
Приходит озарение каким таким путём?
В дороге журналиста вопросы так и грызли,
Скорей попасть к учёному, всё разузнать о нём!

И вот возможность выпала, и журналиста приняли.
— Скажите, поделитесь секретами с людьми,
Ответьте, как рождается научное открытие?
Приходит мысль как в голову, идеей вразумив?

Учёный не торопится. Задумавшись, ответствует:
— Всё вроде получается спонтанно, что скрывать.
Само как-будто сходится, я не переусердствую:
Тружусь в лаборатории часов обычно пять.

Корреспондент настойчивый никак не успокоится:
— Откройте тайну всё-таки, откуда, на Ваш взгляд,
Нередко получается, что в точку мысли сходятся?
Научное мышление — доступно всем подряд?

Учёный озадаченно, подумав обстоятельно,
Ответил, что научный склад присущ умам не всем,
А тем, кто за наукою следит самостоятельно,
Сидит в библиотеках кто над проработкой тем.

Корреспондент дотошливый всё мучает учёного:
— А дома продолжаете Вы думать или нет?
Приходите к открытию Вы как? Поев копчёного?
Или во сне привидится талантливый ответ?

— Ну хорошо, — сдаётся. — Я расскажу про случай,
Который приключился, заставив размышлять,
Искать зерно решения с энергией кипучей,
И вариантов тысячи в уме перечислять.

А дело то — семейное, годами не решалось:
Ложишься спать с женою, и слышишь всякий раз
Про голову больную, про вечную усталость,
И лезли мысли разные, ночь не смыкая глаз.

Как справиться с проблемой? Свербило постоянно!
И вот однажды будто как током обожгло —
Пришло вдруг озарение мозг светом осиянно.
И сам не понимаю, что на меня нашло...

Тут журналист от радости буквально не подпрыгнул:
— Вы суперанальгин тогда изобрели?

— Не угадал ты, парень. — Кривясь учёный хмыкнул.
Совсем другие мысли мне в голову пришли.

Внезапно обнаружил, что у моей соседки —
Несчастной, одинокой и доброй как никто,
Отзывчивое сердце. Ей не нужны таблетки.
А нужен тот кто рядом, утешит её кто.

                2 октября 2019 года