Осенние листья

Вячеслав Тихомиров
Мокрых улиц пустые лица,
И домов величавая стать.
Лист последний на землю ложится,
Чтоб к груди своей землю прижать.

Осень плещет на землю воду,
Дождь горстями бросает вниз.
И почуяли листья свободу,
И открыли новую жизнь.

Мокнут люди, а улицы плачут,
Слезы льются дождем струясь.
Только листья никто не прячет,
Им работа сейчас нашлась.

Дождь стараясь, на радость народу,
Ткет из листьев узоры ковров.
А деревьям никак не погасит,
Небывалую яркость костров.

Плачет осень, грустит прощаясь,
Машет мокрой ладонью листа.
И водой как невеста венчаясь,
Окропила наши сердца.

Сквозь поникшие ветвей ресницы,
Осень листья ногой ворошит.
И листая их словно страницы,
Нас порадовать вновь спешит.

Разных листьев большую охапку,
Я с утра опять соберу.
И рукой, а не просто тряпкой,
Лица мокрые им протру.

Сохраню, пусть в мороз нам снится,
Их осенняя ясность огня.
Будут листьев добрые лица,
И зимой окружать меня.