Мечтал я плыть. Казалось, что я плыву

Константин Демидов 2
Мечтал я плыть.
Казалось, что я плыву
По синеве распахнутого неба.
Казалось, что навечно утону
В бездонности ромашкового лета.

Вдоль берегов извилистой реки
По росным травам бегали, мальчишки.
Будили сов и соек на пути,
Забыв уроки, позабросив книжки.

Колхозный сад натужено гудел.
И ёкали мальчишечьи сердечки:
Копытил вдоль посадок, песни пел
С горячей плёткой разбитной объездчик.

И яблок уворованный тот вкус
Казался и пахучей и дороже…
И слаще страха воровства искус…
И лепет бабки: «Сохрани их, боже»,

И  пяток прыть, несущихся с горы…
Черёмухой оскомина набита…
И юности безумные костры,
И зрелости проворные копыта…

Мечтал я плыть.
Казалось, что плыву…
И в прожитое  вглядываюсь слепо.
Я осень уж в попутчицы зову…
И с упоеньем обнимаю небо.

               02 октября 2019 г.