Хохлатые птички в пыли на дороге...

Андрей Добрынин
*   *   *

Хохлатые птички в пыли на дороге
Порхают, чего-то ища,
А возле дороги струятся оливы,
Спадают завесы плюща.

Я вас умоляю, хохлатые птички:
Летите скорей в небеса,
Оттуда увидите парус на море
И в горных ущельях леса.

Увидите домики, эту дорогу,
На ней – золотящийся свет,
В котором медлительно к морю плетется
Талантливый русский поэт.

Бредет он в тиши и стихи сочиняет,
Чтоб радовать ими людей, –
Такое не часто увидите, птички,
Вы в маленькой жизни своей.



*   *   *

Спит в чистом небе ящер Меганома,
На зыбь морскую лапы возложив;
Ему в тысячелетьях все знакомо,
И он поэтому лишь втайне жив.

И мне всепонимание присуще,
Как небу и как мысу Меганом,
И потому в курортной пляжной гуще
Лежу я, убаюканный вином.

Я всё прочел, я обо всём подумал –
И ничего на свете не люблю,
И потому тяну портвейн угрюмо
И целый день на пляже пьяный сплю.