Просто умершему...

Александр Мирза
Потускневшая оградка;
Неухоженный погост.
Тощий крест, на жизни краткой,
Отходной как в тризне тост.

Покосившийся и скорбный,
Средь схороненных мощей.
И надтреснутый, и чёрный,
От ветров да от дождей.

Только он пеняя веку,
Служит меткою простой.
И судьбе, и человеку,
Здесь обретшему покой.

А склонясь кольнёт обидой,
За сокрытого в земле.
И чужим, и позабытым,
В бурьянах да ковыле.

Жившим недругом иль братом,
Женихом или отцом!
Разобщенцем или сватом;
Многожёнцем иль вдовцом...

Ну да кем бы ни был спящий,
Поклонись ему в тиши.
Помолясь на холм увядщий,
Кем-то брошенный в глуши.

Ведь и нас исход затронет,
Обязав навек уснуть.
Кто всплакнёт, а кто не вспомнит... -
Жил ли ты, когда-нибудь?