Елена

Виктория Юдина 2
(Песня. Вымысел)
1.
Нарекли тебя Еленою.
Нарекли, да не предвидели,
Что красой твоей нетленною
Много девушек обидели.

С красотой да с дивным именем
Стала ты для них соперница.
«Мы любовь на боль не выменяем,
Пусть лицом она осквернится!»

2.
Загово;р жестокий девишный
Увенчать, да только ночи стать.
Приговор пустяшно-делишный.
Повстречать, да только нож достать.

Тихой поступью да с жаждою
Пробирались в дом приветливый.
Злобный пёс ласкался с каждою,
Но у зверя чуй приметливый.

3.
И оскалив клычья зверичьи,
Пёс с прыжка напал, да чтобы рвать.
Много ль силы в тельцах девичьих,
А в клыках, не дай Бог, спробовать.

Причитали в крик свидетели:
«Да за что ж беда свалилася?»
Хвать - ножи-то заприметили,
Тут задумка и расскрылася.

4.
Живы девки - образуется,
Но клинки ловко; заточены.
А в испуге ли сразумится:
«Глянь - порезы, кровоточины»,

Плачет клятая невинница,
Заклеймённая разлучница.
Да знать, небес она любимица,
Коль не ей в увечьях мучиться.

5.
Где же знать им - изуверицам,
Что не всяк до чуже зарится.
А кому во злое верится,
Тот о свой кулак ударится.

То не тешит, что воровано.
Не с красою счастье венчано.
Да кому уж что даровано,
Уж кому чего намечено.

6.
Отпустила жуть со временем.
Без крестов сошло - и славен Бог!
Только сплетни давят бременем.
Что ж - присесть, да на дорожку вдох.

Чистый лист посватал с суженым.
Новый дом, а в доме смех до слёз.
И накормлен сытным ужином –
Лижет рану старый верный пёс.

©Виктория Юдина
02.12.2007 г
Для ученицы Лены Пановой. (Детский клуб «Октябрь» ансамбль «Живая струна»).