У дороги поле маков

Улекса фон Лу
У дороги поле маков,
на дороге всюду камни.
В маки смотришь - хочешь плакать,
не дает покоя память

О погибших и сгоревших
и в боях, и в катастрофах,
здесь воспоминанья реют,
скорби, памяти здесь остров.

Отчего в нас будят маки
эту память о погибших?
В маки смотришь - хочешь плакать
в пламени цветочков гибких.