Если пчёлки не жужжат!

Ирина Морозова-Басова
Если пчелки не жужжат,
Значит будет холодать,
Знать ветра всё выстудят,
Непогода приступом...
Налетят дожди, снега,
Помертвеет лес, луга,
Живность вся схоро'нится,
Под листвой укроется.
В дупла спрячутся букашки,
В глубь земли уйдут мурашки,
Ищут насекомые,
Уголки укромные.
Мухи в щели заползут,
Там всю зиму проведут,
Бабочкам спать в коконах,
В телогрейках стёганных.
Вот клопам-солдатикам
Не пристало прятаться,
Им негоже отступать,
Лишь в мороз ложатся спать.
Но пригреет солнышко
Всей гурьбой на волюшку,
Рдеют в красных пятнах пни,
То солдатики-клопы.
Трудно зиму зимовать,
Да негоже унывать!
По весне не все очнутся,
Нет пока таких инструкций,
Чтобы зиму одолеть,
И тому немало жертв!
Лишь морозы полоснут,
Тихо мёртвым сном уснут
Шумные кузнечики,
Что сухие веточки.
Многочисленная рать
Будет землю удобрять.
Но отложенные яйца,
Те морозов не боятся,
И как только потеплеет
Все букашки осмелеют!
На деревьях лопнут почки
Зажужжит всё, застрекочет,
И без счёта весь народ,
Возвестит весны приход!
А пока ждут холода,
Прячтесь крохи кто куда!
2019октябрь.