Спокойствию у Осени учись

Марина Царь Волкова -2
Спокойствию у Осени учись,
Входящей в мир с достоинством царицы.
Над ней кружатся в танце сны и птицы,
И так светла, и так прозрачна высь.

Над Городом в вечерней суете
Расстелена закатная порфира.
Под нежною рукой трепещет лира,
Слагая гимны вечной красоте.

Остановись, её почувствуй власть:
Когда ветра играют над Фонтанкой,
Под листопадом ночь танцует танго,
Глядит в глаза и не скрывает страсть.

И будет до последнего листка
Гореть живой огонь в сердцах и взорах,
Пока объяты золотом просторы,
Пока в твоей руке моя рука.


***

Тёплых дней последнюю страницу
Так легко ветрам перевернуть.
Город сонно смотрит сквозь бойницы,
Провожая птиц в далёкий путь.

Там, где летом музыка звучала,
Тишина. В ней - Осени следы.
Корабли скучают у причала,
Зябко ежась в холоде воды.

Под дождём промокшими дворами
Хорошо бродить, забыв про грусть.
Воздух свеж, но греют вечерами
Те стихи, что помнишь наизусть.

Время есть - словам, объятьям, взглядам,
Что порой теряем на бегу,
И простому, главному: "Я рядом,
Я тебя от стужи сберегу".

И уже спокойней сердце бьётся
В миг, когда над кружевом ветвей
Друг-фонарь своё затеплит солнце,
Улыбаясь радости моей.