Был друг

Валентина Григ
Твой друг тебя сегодня не заметил.
Быть может он устал дружить с тобой?
А может чей-то взор его подметил
И он решил пофлиртовать с другой?
А ты - уже чужая, ему навстречу шла,
Свой крест тяжёлый сердцем понесла.

Сейчас с другой он, будто очарован,
Так счастлив, что никого не замечал,
Но как бы ни был безмерно взволнован,
Он радовался, что тебя не повстречал.
Но деловитости надолго не хватило
Какой контроль, коль голову кружило!

Он нёс в себе то чувство осторожно,
Страшась его случайно расплескать,
И было бы несовершенно и безбожно,
Далёкой, уже чужой подругой отвлекать.
Твои глаза застыли невыносимой болью,
Хотелось скользнуть от них невольно.

Чтоб не тревожить милого, бежала-
Как настоящая подруга - тенью мимо,
Ладони непослушных рук прижала,
Где сердце всколыхнуло так ощутимо.
Заглох весь мир, невидимый в красе.
Надолго залёг он в чёрной полосе?

Был вечер, ночь была, как время ада
В ней каждому: печаль, кому награда...
А я кружила птицей над несчастной,
Как будто к содеянному была причастна.
Зачем страдать? Зачем плодить печали
Начни всё заново, как в самом начале.
***
Земля кружит, день-ночь, зимой и летом
И вместе с нею ты, как малая планета.
Всё повторяется, то зной, то холод,
А человек пока живёт, всегда он молод.