Отговорило лето

Зинаида Щеглова
Отговорило,отсмеялось,оталело
Лето долгожданное.Было, да погасло.
Зноем полдним, зорькой ранней отгорело,
Нет уж дней,палящих жаром понапрасну.

Пахнет спасом яблочным в кладовках.
Аромат от яблок так хорош!
Лук,чеснок в чулках свисают ловко,
В банках и закрутках- что ты хошь!

Не плясала летом и не пела,
Что ли деревенская семья?
Как же всё смогла и всё успела?
Помогли родные и друзья.

Летом что потопаешь,то зимой поешь.
Горы заготовлено, доставай да ешь!

Вот капустка хрусткая развернулась ломтицем,
В сотах мёд янтарный на тарелке томится.
Ароматный дух идёт от дубовой бочки,
Солятся вкуснющие груздики грибочки.
Молоко и творожок, маслице в корытце,
Яйца, куры, порося жарится-дымится.

Если гость на порог,а его не ждали,
Сковородку на огонь, сальца напластали,
Зашкворчал добротный смак на печи чугунной,
И десяток жёлтых глаз смотрят дюже умно.

Тяжек труд в деревне, тяжек был всегда,
И в Руси как древней, в наши знать года.
Хорошо в семье крестьянской,где хозяин
крепкий есть.
Тяжек труд сельскохозяйский, ох, всего
не перечесть!

Колоть копать полоть месить
пахать ловить щипать косить
пасти доить кормить грести
собрать сметать и привезти
посеять выкопать сложить
срубить подрезать посадить
.............и т.д.