Послевоенное

Евгения Чепинг
Прибавилось морщин и седины.
Я возвратился с затяжной войны.
На той войне я вел жестокий бой
С собой любимым. Да, с самим собой!
Со многими! Ленивая свинья,
Работать не желающая, - я!
Коварная и хитрая змея,
Под настроенье жалящая, - я!
Невзрачная окраска соловья,
Скрывающая суть, - мое! Все я!
Но более других взывал: "Убей!"
Меня умевший сделать послабей.
Рыдавший горько над судьбой собак
Бездомных и готовый на бобах
Меня оставить. "Краснокожих вождь"
И "словом останавливавший дождь".
Из-за него, смешон и невезуч,
Я трудно жил. Но как он был живуч!
Коль "попадала мне под хвост шлея"
И плакал я, так это был не я!
Я столько раз душил его в ночи
И требовал сурово: "Замолчи!"
А он то обижался, то грубил.
Он мне мешал. И я его убил.
И сны теперь всего лишь только сны.
Я возвратился с затяжной войны.
Вот только чувства ликованья нет
По-поводу одержанных побед...