Реальность

Нико Димыч
Из суеты скользящих дней,
Из дел, почти не плодовитых
Так хочется сбежать скорей
В свою сердечную обитель.
И не тащить с собой вослед
Ни тяжести воспоминаний,
Ни страха предстоящих бед,
Ни мелочных своих желаний.

А просто так – войти нагим
С душой, открытой и ранимой,
В обитель, где всегда храним,
И где сознание едино.
И не придёт вослед потоп,
И вакханалия не встанет –
Когда сбежал один холоп,
Кого такая новость ранит?

А мне: покоя благодать,
Неспешность собственных раздумий,
Свобода верить и мечтать
О жизни, где прибавка в сумме.
От этой вычурной борьбы
За статус, совесть и копейку
Рисунок собственной судьбы
Похож на маленькую змейку.

Но я, как мысли не крути –
Реальности крутой частица,
Мои тропинки на пути
Всех, у кого размыты лица.
И я сбегаю в Эмпирей
Карикатурно и надрывно,
Пока мелодией своей
Не пискнет телефон призывно.

О, эта круговерть всего!
О, эта новостей лавина!
Глотаешь всё, но ничего
Не остаётся – будто мимо
Не только всё, что топит мозг,
А сам, согбенный, одинокий,
И вся надежда – строить мост
Из собственных обломков к Богу.

Всё слишком далеко зашло?
И нет достойного исхода?
И, может быть, я вижу зло
Там, где всего каприз погоды?
Но от того не веселей,
И приземлённый небожитель
Всё хочет убежать скорей
В свою сердечную обитель…

                2 октября 2019 г.