Не суди

Лада Негруль
Никто не хочет быть подонком –
Авторитет непререкаем.
На льду стоим мы очень тонком,
Когда других людей ругаем.

Найдутся множество причин
Для некрасивого поступка.
И важен первый шаг, почин –
Нужна от совести уступка.

Уступок множество подобных
Случится и не раз, мы грешны,
И в толкованиях удобных
Поступков жизнь пройдет, конечно.

Но для чего же осужденье
Прибрать к рукам нас норовит?
Против людей предубежденье
Имеет неказистый вид.

Себе найдем мы оправданье,
Так что ж не оправдать соседа?
Мы рушим чести его зданье,
Но есть же совесть-непоседа

И у него! К чему укоры
И обличительные речи?
Сам следом согрешишь ты скоро,
И груз оттянет твои плечи,

Груз совести. Перед Судьей
Ответим только за себя.
Грех жалит нашу плоть змеей,
Мы каемся, о нем скорбя.

Так не вини, а пожалей
Того, кто согрешил невольно!
Грех к нам цепляется как клей,
Раскаянья всегда довольно

Чтобы простить. Там, впереди
Путь всех людей переплетен,
Мы – братья. Братьев не суди,
И сам не будешь осужден!


25.09.19