Бенарес

Иов58
Бродил по гхатам Варанаси
Средь пепелищ, полусожженных мощей...
На Маникарнике мой взгляд украсил
Костер пылающий, сандаловые рощи
 
Благоухали в нем под вдовицей богатой...
В устах разверстых бесновалось пламя
И озаряло полыхающие гхаты
Чуть слышным лепетом испепеленной рани...
 
Ганга, водоворотами ярясь и клубясь,
Сирен белесых на поверхность выносила.
Их рты, зубами щерясь и безгубо
Все ту же мессу безголосо выли.
 
Влекомый мокши глоссолалией волшебной,
В колете грязном продавец мехов,
Избранник Вечности, творец мотетов,
Печальник ламентаций и любимец вдов
 
Застрял там Палестрины дух бессмертный...
Ловил органные регистры с губ пламенеющих,
Вплетал в забытый контрапункт венки и мантры ...