Про первую любовь

Александр Налмихов
Когда тоска тебя накроет вновь,
И на душе хандра и безысходность,
Свою ты вспомни первую любовь,
Недуг изгнать она на время даст возможность.

        Она чудесна - первая любовь,
        Души, пусть юной, вдохновенье,
        Такое никогда не повторится вновь,
        Она не просто увлеченье!

Ты вспомни ночь и тихий пруд,
И на воде златую лунную дорожку,
Ты и она на лодочке плывут,
Дорожкой золотой,  дрожащею немножко.

        И силуэт ее девичий,  хрупкий
        В том золоте дорожки отражен,
        И леса тень на водной глади зыбкой,
        И полный тайн над вами звездный небосклон.

Друг с другом каждый вечер вы встречались,
О встречах знали только близкие друзья,
И встречи скрыть от глаз людских старались,
То всех влюбленных непременная стезя.

        Ты многословием свою любовь не мучил,
        И фраз избитых и случайных избегал,
        Тебе в общеньи  помогали Пушкин, Лермонтов и Тютчев,
        Чью лирику негромко ей читал.

Ты вспомни первое ответное рукопожатье,
И самый первый робкий поцелуй,
И хрупкий стан ее в твоих объятьях,
И крик души: "Она твоя, твоя! Ликуй!".

       Но счастье в жизни долгим не бывает,
       Такая людям свыше уготована судьба,
       И Родина исполнить долг гражданский призывает,
       Военный флот в свои ряды готов принять  тебя.

И впереди уже вас ждало расставанье,
Четыре года для любви немалый срок.
Печальным выдалось последнее свиданье,
Последнее... но разве в это ты тогда  поверить мог?

       Ее письмо ты вскоре получил,
       Она писала, что четыре года вас изменят в корне,
       И будешь ли любить ты, как любил?
       А женщине одной остаться - это горе.

По истеченьи этих долгих напряженных лет,
Тебе наверняка захочется свободой насладиться
И получить сполна от жизни прелестей букет,
А мной ты, априори, будешь тяготиться.

          Тоской и горечью от этого письма пахнуло,
          "Она права"- назойливо мелькала мысль,
          И в первый раз по настоящему тебя коснулась
          Реальность трудная с простым названьем "Жизнь"!

В Военном флоте на тоску часов не отвели:
Здесь не курорт, держаться в форме надо.
Ну а тоску осилить помогли
Морские будни, северные снежные заряды.

         А после службы сразу в институт,
         Зачеты, сессии, фантазиям нет края,
         Жизнь бьет ключом, свободных нет минут,
         А далее... но то уже история  другая.

Но в памяти твоей она осталась навсегда,
И образ чист ее от быта, лжи, измен, сомнений,
В минуту трудную она придет к тебе издалека,
Как жизни прошлой чудное мгновенье!