А что любовь?..

Надежда Ансеева
      Объяснения ей нет,
      но есть типические
      истории любви.
      ------------------

А что любовь?- Любовь безумство
Себя в мечтаньях уверять,
Что одинаковое чувство
Всю жизнь вас будет услаждать!

И так уверишься без меры,
Что станешь будто бы глуха
К увещеваньям людей верных:
Виднее им издалека!

Ясней картина пылкой страсти,
Что как снедающий огонь!-
Бывали уж в такой напасти!
Есть у неё один резон:

Теперь, сейчас, тебя добиться,
На срок какой-то подчинить,
Как сладостным вином упиться,
Чтоб мига не могла забыть!

Не часто потчуй тем же блюдом:
Надоедает и оно!-
Неосмотрительные люди,
Кто слишком часто пьёт вино
Страстей, дающих наслажденье,
Их принимая за любовь:
Так коротко их продолженье!-
Не ты уже волнуешь кровь.

Уходят... "Ищут идеала"!,
Тебя насмешкою дразня:
"Но, дорогая, как...узнаю,
Что в мире нет прекраснее тебя?!".*

Вас оставляют... Слёз немало:
"Ну как же рухнул связи мост,
И скучно-грустно вместе стало?!",-
В восторгах страсти - вечный пост.

Оказывается, вы чужие!_
Но надо как-то дальше жить!-
А мысли струнами стальными:
"Нам не о чем и говорить!..".

Находишь для беседы душу...
А на дворе опять весна!-
И вдруг, свои слова нарушив,
Он вновь придёт!- А ты одна...

И страсть опять сплетает руки,
И будто всё вернулось вновь,
Сильнее всяческой науки
Кипит в волненьи ваша кровь!

Но помни!- Хоть костюмчик новый,
А суть природы та ж внутри:
Споют весенние рапсоды -
И осени нагрянут дни...

Что уж заложено природой,
(Горшок из глины перекрась),
Не станет золотым в угоду:
Внутри таков, как был "вчерась".
       -------------

"Вдруг остановится? - Уж скоро -
Зима - печалей всех родня,
Ведь изменил - было за сорок...
Но нет надёжнее меня!".

В любви бывает совершенство,
Несовершенства всюду - тьма!
Вступают в брак не для блаженства:
Дорога вдаль двоим видна -
Не будет вечер столь тягучим,
С двумя словами: "нет" иль "да",
И с думой тайной:"Молчи лучше,
"Души угасшая звезда!".
          ---------

Жизнь под прицельными глазами...
С угрюмостью тюрьмы из стен,
Где угасало страсти пламя,
Оставив только горький тлен.

           * Из стихотворения
            поэта Василия Фёдорова:
          
            "Не изменяй!",- ты говоришь,
             И я не изменяю....
             Но, дорогая, как же я узнаю,
             Что в мире нет
             Прекраснее тебя?"
 

Прокрутите несколько раз для написания рецензии.