осеннее

Елена Данилова 4
Порою человек судьбе не рад.
Всё приедается, рассудок ропщет:
«Унылы осень, полный яблок сад
И свой наряд теряющая роща.

Все разговоры те же у друзей.
Всё повторяется, идёт по кругу.
Опять несёт крикливых журавлей
Знакомым клином через небо к югу.

Бредёт куда-то по карнизу кот,
Земли ему как будто стало мало.
Соседи варят яблочный компот.
Как этот мир далёк от идеала»!

А может быть, в который раз подряд,
Чужое нас пугает совершенство?
Так молчалив плодами полный сад,
Исполнил долг, отяжелел блаженством.

А на душе какой то не дострой,
Дом сердца к быту, может, не пристроен?
Летит мечты золотогривый конь
Под небеса со звоном колоколен...

Коту вершиной кажется карниз.
А что для сердца в этот миг вершина?
Сюрприз у жизни главный – сама жизнь.
Несовершенств вокруг – в душе причина.

Любой конфликт решается с себя.
Тогда к другим в душе растёт терпение.
И видно как в течение бытия
Неспешно наступают изменения.

Смирение или мир в душе растёт,
И всё вокруг светлей, и совершенней.
Потенциал откроется, душа поймёт:
Не укорять, и не учить – любить блаженней.

Смиренней всех и вся, конечно, Бог.
Его не трогает людей несовершенство многое
И не смущает их неверия слог.
Его вообще ничто, кроме любви, не трогает.:))