Хлеб и детство

Сергей Серко
Мы родом из советских поствоенных.
Для всей страны тяжёлые года.
Про это время лучше откровенно
Ведь детство не забудешь никогда.
А детство пряно пахнет черным хлебом.
Об этом память непростая нить.
Нам всем,родившимся под этим мирным небом,
Так стыдно было крошку уронить.
Мы в очереди ждали терпеливо,
Когда нас бог к прилавку подведёт.
Чтобы домой отправиться счастливо,
Горбушку обгрызая наперёд.
И радостно встречала меня мама:
"Смотри,не обмишурился пострел!"
За хлебом надо подниматься рано.
И вот он погляди - ка ты,успел!"
А мне тогда "кубанские казаки"-
Припомнилось далёкое кино
В поселковом нетопленном бараке,
Как на экране сыпалось зерно.
Тогда я думал ,как из этих зёрен
Печется хлеб,надувшись,загорев?
Вот так из слов в немыслимом наборе
Сердечный получается напев!