Златокудрая, синеокая...

Надежда Паршина 2
Златокудрая, синеокая
Осень - девушка одинокая...
Знают все вокруг, что строптивая,
Очень ветрена, но...красивая!

И хоть ласкова в бархатный сезон,
Заключать союз с нею - не резон!
В сентябре она - в платье ситцевом
(Ни к чему в парчу зря рядиться- то!).

И щедра, и добра красна девица -
Урожаем с полей с нами делится;
Виноградным вином да орехами...
А потом... "пошло да поехало"!

Стала вздорная да плаксивая!
(Плачет целый день вместе с ивою*.)
Ситец надоел! Подавай - парчу!
Только и парча - тоже не к лицу.
 
Слишком пёстрая, много золота!
"Сброшу всё к чертям - буду голая!
Сброшу пОд нОги - пусть горит в кострах!
Ни к чему теперь кудри в завитках!"

Обнажилась она, чтоб понравиться?!
(Ох, и глупые всё же красавицы!)
Ведь осталась одна-одинёшенька
И слезами дожди на земь брошены...


     *Подразумевается плакучая ива.

            01. 10. 2019 г. Н.П.