Деревенский планетарий

Андрей Калякин
Нам потребуется электромагнит, железный трансформатор и гвоздь. Включим магнит, он намагнитит железо транса которое будет притягивать гвоздь. Если мы магнит солнце отключим, то и железо земли не будет гвоздь притягивать. Когда железо земли намагничено, без разницы с какой стороны мы гвоздь к нему поднесем, железо тянет гвоздь к земле с любой стороны.
Ещё упростим наш планетарий, заменим транс железной крышкой. Теперь плоская круглая крышка это наш стол гравитации, он притягивает предметы, причем  равномерно по всей поверхности. Поставим посреди крышки ось на ось водрузим сферу с нарисованными звёздами, луной, планетами и солнцем. Будем поворачивать сферу один оборот в год. Закат солнца вручную. Выход раз в полгода и медленно медленно... Мы получим планетарий в котором жили наши предки в историческое время в приполярных областях.