Я пришёл к началу дня

Анатолий Луговой-Уфимцев
возвращение геолога из пропавшей экспедиции

Я пришёл к началу дня, а меня не ждали.
Как огонь из полымя – рты пораскрывали.
В их глазах читается страх и удивление,
Словно, к ним является нагло приведение!

Посреди рабочих мест замерли от шока,
Словно, обездвижил бес их электротоком. 
У мужчин блестят глаза – «сквозняком навеяно»,
Женщин быстрая слеза Господом затеяна.   

И меня вопрос немой припирает взглядом –
Перед ними я живой! – Рады иль не рады?
Телефоны обо мне траура навесили,
В этой скорбной тишине было им не весело.

Что ж вы, братцы, замерли, как перед удавом?
В холодильной камере стынет не отрава.
Доставайте коньячок солнечной Армении –
Что нашли? О том – молчок, и без обсуждения!