Ходил он от дома к дому

Максим Троянович
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
С такою ему знакомой,
Нехитрой песней своей.

Та песня в груди звучала,
Великой  правдой, мечтой.
В ней жизни,  весны начало
Возвышенной красотой.

Сердца, что были как камень,
Заставить   биться  умел,
Той песни будил словами,
Дремавших  в холоде тел.

Вместо величия славы
Все люди его земли
Отверженному отраву
С проклятием принесли.

"И, правда твоя чужда нам,
Песни твои не нужны".
Но не был поэт тираном,
И не было в нём вины.