Преподобный Пафнутий Боровский, игумен

Виктория Скитёва
Празднования: 1 мая (ст.ст.), 14 мая (н.ст.).   

Преподобный Пафнутий Боровский в 1394 году рождался,
В селе Кудинове и Парфением при Крещении он нарекался.
Крестившегося татарина Мартина, был его отец сыном,
А имя Фотиния мать Парфения носила.

20-ти лет оставил он родительский дом и принял постриг,
С именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком.
Много лет подвизался в обители инок Пафнутий,
Когда скончался настоятель, братия избрала его игуменом.

Святитель Фотий в священный сан его рукоположил,
30 лет провел он в обители, где старцем-духовником он был.
На 51 году его тяжелая болезнь постигла,
Оставив игуменство, он принял великую схиму.

23 апреля 1444 он ушел из монастыря и избрал поселение,
С одним иноком на берегу Протвы, при Истерьмы в нее впадения.
Вскоре на новое место к нему собираться братия стала,
Число иноков ежедневно быстро возрастало.

Был построен вместо деревянного новый каменный храм,
В честь Пресвятой Богородицы Рождества.
Расписывал Храм лучший иконописец,
Того времени – Дионисий…

Преподобный, ведя строгую жизнь, пример братии подавал:
Келлия его была беднее всех, из пищи он самое худшее брал,
В понедельник и пятницу от пищи воздержался,
А в среду – сухоядения держался.

Преподобный избирал самые тяжелые из работ:
Рубил и носил дрова, копал и поливал огород.
Переносил и другие тяжбы и нужды,
Между тем первым приходил на церковные службы.

Преподобный Пафнутий пользовался почитанием,
Насельников других обителей, не только своего монастыря братии,
Промыслом Божиим к нему был направлен 20-летний Санин Иоанн,
Преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф, прежде испытав.

Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий,
Возглавивший борьбу против ереси жидовствующих,
Что на соборе 1504 года осудили,
На этот подвиг руки преподобного Пафнутия инока благословили.

За неделю до смерти, преподобный предсказал свою кончину,
Он отошел к Богу 1 мая 1477 года, исполнив последнюю молитву,
Преподобный Пафнутий был последователем,
Игумена Радонежского – преподобного Сергия.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
02.10.2019