Бог укрылся в деталях и дал наводку

Мари Гарде
Бог укрылся в деталях и дал наводку:
"Ищите дьявола, говорит, - он здесь!
Ухватите козлиного за бородку —
Творенья чудо вам снизойдет как есть."

Бог ведь знатный шутник — и сидит, смеется.
Наивный дьявол дремлет в тени куста.
Между тем, от границы небесной вьется
Творцов шеренга жаждущих отыскать.

Кто находит — тот дергает или тащит,
Стучит зубами в творческом огоньке.
Так старается, что вот-вот-вот обрящет
Святую истину в дьявольском волоске.

Шел дурак — наизнанку тулуп овечий —
Бородки спутал, время и адреса.
Из деталей извлёк он того, кто вечен,
Спросил с тоской - о чем мне теперь писать?