К гражданам!

Михаил Генин
Кодекс зубрите, друзья, уголовный.
Светит вам срок безусловно условный.
Спросите: «Мне? А за что»? Я отвечу:
Да ни за что, за случайную встречу.
Просто за то, что вы вышли из дома,
Иль возвращаетесь из гастронома.
За хмурый взгляд, за улыбку на лицах,
Если решит так сотрудник полиции.
Знайте, средь вас не найдётся невинного,
Коль прецедент существует Устинова.
Год ни за что. Пусть пока что условный,
Но всё равно по статье уголовной.
И не помогут лояльность, терпимость.
Чёрным пятном сохранится судимость.
Граждане! Знаю, вы все патриоты,
Не бунтари, то есть, не санкюлоты.
Только запомнить должны вы одно:
Время пришло опускаться на дно.
Чтите, ли нет Кодекс вы уголовный?
Светит всем срок. И пока, он – условный...