ПНИ

Иван Парамонов
Проходишь – пни, ведь это пни.
А интернат для психов – ПНИ.
Кто пребывает ночи, дни
Здесь? Неврастеники.
А государство всё же есть?
Оно не шлёт благую весть.
Но есть контора та – и здесь
Не вяжут веники.

А вяжут ловко по рукам
И по ногам. И дуракам
Готовы сети и кукан.
Мы все на удочке.
И это истина, заметь,
Когда за золото, за медь,
Но каждый может загреметь,
Пеньком не будучи.

А внешний мир ужасно плох.
Но изолятор, карцер, блок
Тебе помогут, видит бог,
Но он бездействует.
Ты поменять судьбу бы мог,
Но сжался в маленький комок.
И на дверях висит замок.
А люди? Здесь их нет.

Тут персонал, охрана, штат.
Они – хозяева и штаб.
И всё сложилось коль уж так –
Сказал легко бы я,
Что эта куча из дерьма –
Твоя пожизненно тюрьма,
Где горем вьётся задарма
Петля пеньковая.

Она в тупик зашла, стезя.
Отсюда выбраться нельзя.
И если пешка бьёт ферзя –
Не в этих шахматах.
И неизвестно, кто больной.
И за высокою стеной
Не проплывает мир иной
В глазах распахнутых.

Они потухли. И душа,
Как будто участь предреша,
Всё  приняла. И хороша
Природа гравия.
И не дрожит, как мышь пища.
И пища – молот и праща.
И тут, как заросли хвоща,
Царит бесправие.

Оно царит и говорит,
Что есть шаблон и габарит.
Сложился этот алгоритм
И есть собрание
Убогих душ, немытых тел.
И, влипнув в этот беспредел,
Желанья нет сменить удел
И петь за здравие.

Поскольку этот мир такой,
Логичней петь за упокой.
Перекрещу себя рукой
В шестой палате я.
Придёт спасение отколь?
А миру грешному легко ль?
Судьбина в лоб стучит клюкой
Иль психопатия?
__________________________
*ПНИ – психо-неврологический
интернат.

2019