Подножки

Иван Парамонов
Раз подножка, два подножка…
Хоть нейди, не будь.
Дай мне, боженька, немножко,
Хоть чего-нибудь.

Спотыкач – не стук вагонный
Всех земных дорог.
От сивухи самогонной
Я уже далёк.

Отчего же мне нейдётся,
Топчется – и всё.
Пусть иначе заведётся
Жизни колесо.

А не то устал я очень,
Ни на что не гож.
Лето красное – как осень:
Ранняя, а всё ж…

Родила меня Россия,
А не рококо.
Я хочу шагать красиво,
Гордо, широко.

А шагаю как-то мелко
На моём овсе.
И кружу опять, как белка,
В старом колесе.

Сколько звёзд на дне колодца,
Сколько над кугой!
Если этот круг замкнётся –
Будет ли другой?

И пойду ли по дорожке,
Память затая?
И недавние подножки
Позабуду ль я?

2019