Повстречавшимся на пути ч 100 Грань

Сафал Коруурпати
Часть 100. Грань.
Грань - плоская поверхность предмета, составляющая угол с такой же поверхностью. Так словарь даёт определение значения слова грань. А что же происходит в общении людей между собой? Если рассматривать жизнь как поверхность, а она таковой и является, то человек в общении с кем-то обязательно живёт на этой поверхности. И что интересно, эти поверхности до определённого момента накладываются друг на друга, или, может, это просто одна поверхность для всех. Случается так, что в общении мы находимся совсем близко друг к другу с кем-то, и вот что-то непонятное, происходящее с нами подводит нас к грани. И тогда у каждого из нас есть выбор. Оставаться на одной поверхности дальше, подойти к грани, но всё же не переступать её, или переступить эту грань, и тогда тот, кто был рядом, тут же окажется на другой поверхности. Что же подводит нас к этой грани? И души друг в друге не чаяли, и понимали, и поддерживали друг друга, и тут раз - и места на поверхности стало мало, хотя изначально его столько и было, только этого малого пространства не хотелось замечать. И тогда с огромной радостью один перепрыгивает за грань, а другой в непонимании чешет затылок, а заглянуть за эту грань не может. И тогда он и подбегает к этой грани и пытается заглянуть за неё, но угол этой грани бывает таким, что того убежавшего и не видно вовсе. Так думал Феникс сегодня на могиле своего отца. Только случай тут был совсем иной, и грань не была пересечена ни отцом, ни сыном. Просто поверхность обрела другую форму, и присутствие Души чувствовалось где-то рядом. Думал он так, вспоминая свою жизнь-поверхность, вспоминая, как переступал грань сам, как переступали грань другие, и это не радовало его. Почему-то теперь ему хотелось видеть кого-то за гранью, и мечтал он идти по грани, но в той же поверхности. Да, это были его несбыточные мечты, но почему не помечтать об этом там, где тишина и покой, там, где никто уже и никогда не переступит эту грань. Как часто в последние годы он хотел переступить эти грани в разных ситуациях, и нога его уже стояла там, за гранью, но что-то всякий раз останавливало его, то ли умнее стал, то ли глупее, то ли боязливее, то ли отходчивее. Как знать, но нога его делала шаг назад, рука его подавала руку тому, кто протягивал её за гранью. И вот они уже вновь улыбались и обнимались по-прежнему, и отношения эти были уже более тёплыми что ли, и понималось всё по-иному, сдержаннее и деликатнее. Как много дал ему его отец за эти годы, как много он преподал ему, и вот теперь, сидя одиноко у могилы отца, он мысленно благодарил его за всё и за то, что научил не переступать грани.