О прошлом и будущем

Николай Курочкин 3
Что прошлое?
Его нельзя забыть,
Как бы напрячься и махнуть рукою.
Там было ненавидеть и любить,
Или отречься, обретясь покоем.

Что прошлое?
Следы и даже грязь,
Засаленные шторы и обои
И память, не возврату ипостась,
Черту не переступит и ногою.

Что прошлое?
Вопрос в чём будущего суть,
Что ведали перед своим рождением?
Нет щёлочки, чтоб сквозь неё взглянуть
В судьбу свою
И Божье провидение!