В Трояне думаешь о Трое...

Александр Антарин
В Трояне думаешь о Трое.
Дождливым утром у реки
Ты неожиданно откроешь,
Как те столетия близки.

Бежит тропа через Балканы
От древней Трои до Руси.
Ее нещадно оболгали,
А кто – историков спроси.

Но только тех, кто не лукавит
И прямо людям говорит,
Что праистория – другая,
Что раньше был славянским Крит,

Что нами вскормлена Эллада
И нами выпестован Рим,
Что наш источник «Илиада»,
Мы о себе в нем говорим!

Об этом думаешь в Трояне.
И мнится, будто не река
Перед тобой течет в тумане,
А те далекие века...


октябрь 1998