Сверхновая

Оскар Хуторянский
Нечасто это, но случалось -
Вдруг оживлялись небеса
И чудо, в небе загоралась
Совсем "сверхновая звезда”.    (1)

Недолго, на недели может,
Но взор манит и нету сил
Глаз отвести. Она тревожит
Глубоким смыслом тайных сил.   (2)

Она тревожила Гиппарха,       (3)
Жрецов, кто верил в бога Ра,
И тех, кто видел повод к страху,
Как при рождении Христа.      (4)

Сверхновые всегда манили
По ним Китай и Вавилон
О прошлом, будущем судили
Владыка шёл по ним не трон.

Был Кеплер ею очарован,
С неё и Браге начал путь -    (5)
Создатель дал тот свет “сверхновой”,
А это значит что-нибудь?

“Свечой Стандартной” пребывает
Теперь Сверхновая Звезда
И тот, кто яркость измеряет,
Дистанцию определит всегда.    (6)

Нечасто это, но случалось -
Вдруг оживлялись небеса
И чудо, в небе загоралась
Совсем "сверхновая звезда”.   

10-2-19

(1) Сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков (на 10-20 звёздных величин) с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.

(2) Является результатом катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звёзд и сопровождающегося выделением огромного количества энергии.

(3) Гиппарх Никейский (ок. 190 до н. э. — ок. 120 до н. э.) — древнегреческий астроном, механик, географ и математик, часто называемый величайшим астрономом античности. Главной заслугой Гиппарха считается то, что он привнёс в греческие геометрические модели движения небесных тел предсказательную точность астрономии Древнего Вавилона.

Интерес Гиппарха к неподвижным звёздам, возможно, был вдохновлён наблюдением сверхновой звезды (по Плинию).

(4) Согласно Евангелию от Матфея, Вифлеемская звезда — яркое небесное тело, которое указало волхвам путь к дому, где родился младенец Иисус. Звезда зажглась на востоке, когда Иисус появился на свет, и привела волхвов в Иерусалим, откуда царь Ирод направил их в Вифлеем Иудейский. «Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец», — говорится в Евангелии от Матфея.

(5) Иоганн Кеплер начал наблюдение SN 1604 17 октября 1604 года. Это была вторая сверхновая, которая была зарегистрирована на стадии возрастания блеска (после SN 1572, наблюдавшейся Тихо Браге в созвездии Кассиопеи).

(6) В 1960-х астрономы выяснили, что максимальная светимость взрывов сверхновых может быть использована в качестве стандартной свечи, следовательно, показателя астрономических расстояний. Сейчас сверхновые дают важную информацию о космологических расстояниях. Самые далёкие сверхновые оказались слабее, чем ожидалось, что, по современным представлениям, показывает, что расширение Вселенной ускоряется.