Заволжский плёс

Трифонов Олег Вениаминович
         "в поле мама меня родила..."
                Трифонов Веня
Неправда, что уходят дни
И мы готовы всё забыть.
Приходит время и опять
Готовы всё мы воскресить.
Из той монашки на ветру,
Рождённой волжскою зарёй,
Я вспоминаю тишину
Отцовской стоптанной верстой.
Из солнца раскалённый диск
За нами следом точно в шаг,
Отец с корзинкой впереди -
Широкий, кряжистый в плечах
И я, ещё совсем юнец,
Уже помеченный тайгой,
С утра, в туман, спещащий с ним
В мной неизведанный простор.
Туда, в нетронутый людьми
Прелестный край всех грибников,
Где никогда, поверь, душе
Не стать ничтожной и скупой.
Где у дороги ты найдёшь
Заветный в порах белый гриб
И под листвой, разворошив,
Груздей бесценный золотник.
Где только квартал перейти
Низина будет, мягкий мох,
А дальше вечная тайга -
Закат, сгорающий без слов.
И пусть мне годы говорят:
"Всё это было так давно", -
Отец! На всю оставшуюся жизнь
Я буду помнить это всё.
            21 - 22 января 2006 г.